当前位置 :
首页
>工作动态>教体信息

义马市2022年校园食品安全管理培训暨从业人员技能培训班开班

发布日期:2022-07-07 09:14 浏览次数: 字体:[ ]




为全面提高义马市学校食堂食品安全管理人员、从业人员的食品安全意识,提升学校食堂食品安全管理水平,规范学校食堂从业人员各项餐饮食品安全操作,进一步落实学校主体责任,7月6日,由义马市教体局牵头,联合市市场监督管理局,在市外国语小学举办义马市学校食堂和校外集体供餐企业管理人员与从业人员培训班开班仪式,并于当天对义马市各学校(幼儿园)分管副校长(副园长)及相关负责人进行了管理人员知识培训。本次培训以管理人员与从业人员分批培训的形式举办,管理人员食品安全知识、法律法规培训与从业人员暑假为期8天的食品安全知识、法律法规、现场操作技能培训相结合的方式进行。



 

市教体局党组成员、副局长贺晓宁,市市场监管局总检验师赵艳丽参加会议。泰山市场监管所执法人员王哲为大家做食品安全管理知识培训。




贺晓宁指出全市学校(园)食品经营和管理工作存在的问题,剖析了存在问题的原因,并对今后学校(园)食品安全工作提出了严格的要求。希望各学校(园)要切实增强做好食品安全工作的责任感和使命感,充分理解这次培训的重要性和必要性,全面提高学校(园)食品安全管理队伍自身工作能力。同时,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,烙刻“民以食为天,食以安为先”的理念,常抓不懈,为师生的生命安全、学校(园)的和谐稳定保好驾、护好航。

贺晓宁强调,做好学校(园)食品安全工作,必须做到“五个强化”,一是强化组织领导,明确专人负责,建立责任和管理网络,构建齐抓共管合力;二是强化责任落实,建立责任追究体系,增强责任意识、风险意识,要对学生、学校和自己负责,落实监管措施,要严格查处问责学校食品安全工作中的违纪、违规行为;三是强化过程管理,严把食品采购、贮存、加工、操作关,提高学校食堂精细化管理水平,杜绝“三无”、过期、变质、腐烂的食品和原料进学校,流向学生餐桌,努力加大食品保险系数;四是强化服务意识,提高饭菜质量和服务水平,守法、诚信经营;五是强化督促检查,学校食品卫生安全要天天查,立查立改,不留遗留问题。



市场监管局总检验师赵艳丽进一步强调了《三门峡市校园食品安全守护行动方案(2022-2024年)》工作,对校园食品安全工作相关法规、校外流动摊贩管理等重点工作进行要求,并结合实际,从学校食品安全管理、食堂设施设备、人员要求、食品采购、食品贮存、食品加工、废弃物处理、有害生物防治、食物中毒的预防与控制等方面,对参培人员进行了进一步强调。



培训以《中华人民共和国食品安全法》和《餐饮服务食品安全操作规范》为基础,从食品的采购及存储、餐具清洗消毒、食品加工过程控制、人员卫生操作规范和食品事故的预防和处理等方面进行了讲解。同时结合近些年发生的食品安全事故进行了剖析。要求各学校(园)食品安全管理人员要引以为戒,高度重视食品安全的重要性,工作中积极自查自纠,建立完善的食品安全管理制度,抓好关键环节,实现饮食安全管理规范化,强化食品安全管理。





培训结束,市教体局对参培人员进行了卷面测试,并对培训合格人员颁发培训合格证书。




通过此次培训,进一步提高了我市学校(园)食堂食品安全管理人员食品安全意识,使他们深刻认识到在今后的工作中必须严格遵守食品安全操作规范,严把食品原料采购关、储存关、加工过程关,加强监督检查及自查,为广大学生及教职工创造一个安全、健康的饮食环境。

(图/文:陈洁/杨浩洁)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统