当前位置 :
首页
>信息公开>工作动态

义马市未成年人文明上网倡议书

发布日期:2021-08-20 10:39 浏览次数: 字体:[ ]

广大青少年朋友:

随着互联网时代的到来,网络已成为信息传播、生活娱乐、互动交流的重要载体,也成为青少年学习知识、获取信息、交流思想、休闲娱乐的重要平台。但互联网上信息量大,内容繁杂,一些青少年因受到网络的负面影响,身心健康遭到损害,世界观、人生观、价值观发生偏离。为了引导青少年养成健康文明的网络生活方式,营造一个安全健康文明的网络环境,特发出以下倡议:

要树立正确网络道德观。广大青少年朋友要自觉遵守宪法和互联网相关法律法规,树立正确的网络道德观,自觉抵制各种网上不良行为,养成文明上网良好习惯,不造谣、不传谣、不信谣,不跟风炒作;不制作、不传播危害国家安全和社会稳定、违反法律法规以及淫秽、色情、迷信等有害信息;不点击不健康网站,不运行带有凶杀、色情内容的游戏,未成年人不进入营业性网吧。

要增强安全上网意识广大青少年朋友要了解网络安全的重要性,增强网络安全意识,监督和防范不安全的隐患,维护正常的网络运行秩序。上网时要增强自我保护意识,提高明辨是非的能力。上网时不能偏听偏信,不随便约见网友,不随意打开不明网站,不轻易在网上透露个人隐私和重要身份信息,自觉遵守网络规则,维护网络安全。

要合理使用网络。青少年朋友应充分运用网络优势,吸取知识,不沉迷于网络,要健康用网,理性用网,加强自律,不沉溺虚拟时空,正确处理好上网与学习、生活的关系,自觉以学习为重,利用网络资源学习有益知识,提升自身素质,塑造美好心灵,营造网络文明新风。未成年人要利用暑假时间多进行户外活动、参加夏令营、兴趣班等积极向上的活动。

要努力营造安全健康上网环境社会应当加强未成年人网络保护的宣传教育;行业组织建立未成年人上网指引和网络信息发布标准,为未成年人不良网络行为的矫正提供社会资源;网络媒体要规范新闻信息发布,坚持提供健康的上网环境和内容链接;互联网上网服务营业场所要强化行业自律,坚决抵制未成年人进入网吧,严格执行《未成年人保护法》和《互联网上网服务营业场所管理条例》等法律法规,切实履行管理责任,确保监管措施到位、责任到人;学校和家长要注重培养未成年人多方面的兴趣,支持未成年人间建立多种互动,适当开展有利于未成年人身体、智力、心理全面发展的以娱乐、创新性为主题的课余活动,使未成年人能从多渠道获得成就感,在未成年人成长的过程中,家长要担负起关注、陪伴的责任。

青少年朋友们,让我们信守倡议,从现在做起,从自我做起,坚持自尊、自律、自强,努力弘扬网络文明,自觉远离网吧,追求积极向上的网络新生活,共同营造风清气正的清朗网络空间。

            

中共义马市委网络安全和信息化委员会办公室

                  义马市教育体育局

2021年8月16日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统