当前位置 :
首页
>工作动态>教体信息

市教体局:深刻吸取案件教训 全面排查风险隐患

发布日期:2021-05-03 10:17 浏览次数: 字体:[ ]

2021年4月28日,广西北流市发生一起持凶器伤害幼儿园师生案件,伤及多名教师、幼儿,令人十分痛心!为深刻吸取事件教训,全面贯彻落实4月26日全国中小学幼儿园安全工作视频会议精神,避免此类事件的发生,义马教体局党组高度重视,积极行动,周密部署,釆取系列防护措施,确保教体系统安全稳定。

召开局党组安全专题会议,传达全国中小学幼儿园安全工作视频会议精神,通报广西北流市持凶器伤害幼儿园师生案件情况;分析研判系统内不稳定因素,对系统学校安全稳定工作进行安排部署;下发《义马市教体局安全稳定问题排查整治专项行动实施方案》《关于切实加强“五一”期间安全防范工作的通知》,进一步明确和细化安全管理工作责任,全方位落实安全稳定工作措施。



局党组书记、局长张彬强调,要切实做好矛盾纠纷排查化解、校园安全隐患排查整治工作,迅速成立安全专项督查组,由局党组成员、副局长贺晓宁担任组长,带领局安全法治科同志联合市安泰保安公司对全市各学校安全隐患进行地毯式、拉网式大排查,大整治。



4月29日至30日,督查组围绕校园安全责任制落实、安全生产管理制度建立和执行、安全风险防控体系建设、安全隐患排查整治等十三项重点领域安全工作落实情况进行了全方位督导检查;重点对全市各学校(园)的保安人员配备、安保装备、一键报警系统、出入登记制度、防撞设施等进行了督导检查,当场下发整改通知书,并限期整改到位。 



贺晓宁就做好系统安全工作提出几点要求,一是切实提高政治站位。深刻认识维护学校安全、学生安全的极端重要性,认真贯彻落实全国中小学幼儿园安全工作视频会议精神,将安全责任细化到每一个人、每一个环节,确保学校安全稳定。二是全面加强安保措施。加强门卫值守和校园巡查警戒工作,严格执行中小学生和幼儿入校(园)、离校(园)交接制度,强化外来人员登记和车辆、物品检查,严防不法分子和危险物品进入校园。三是积极组织演练活动。以突发暴力伤害事件等为重点,组织开展应急疏散演练和紧急避险教育,切实提升师生和幼儿自我保护意识、防护和逃生自救能力。


下一步,我们将在义马市委、市政府正确领导下,三门峡教育局的指导下,进一步提升思想认识,夯实工作责仼,强化工作措施,为义马教育的稳定发展做出应有的贡献!

(图文/裴娜娜)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统