当前位置 :
首页
>信息公开>工作动态

义马市教体系统新冠肺炎疫情防控工作专班办公室关于进一步加强春节期间和寒假前后疫情防控工作的通知

发布日期:2021-01-06 08:27 浏览次数: 字体:[ ]

全市各学校(河南能源技师学院、幼儿园)、机关各科室、二级机构、民办教育机构:

当前全球疫情加速蔓延,国内多地持续出现本土确诊病例或无症状感染者,疫情形势十分严峻复杂。随着春节假期临近,人口大进大出、聚集活动频繁,疫情传播风险剧增。为全面落实“外防输入、内防反弹”工作要求,坚决筑牢教体系统疫情防线,根据上级部门相关通知和文件精神,结合我市实际,现就进一步加强春节期间和寒假前后全市教体系统疫情防工作通知如下:

一、进一步夯实疫情防控主体责任

各单位要做到校(园)长负总责,相关责任人职责分明,严格落实“五个一律”措施,把好校门入口关;严格执行晨午(晚)检等制度,指导师生做好个人防护。师生员工及学生家长非必要不出峡市,各单位要做好师生员工跟踪随访,及时掌握师生员工出行动态和健康情况。

二、进一步加强重点环节管理

1.强化健康教育。各单位要在放假前集中开展一次疫情防控知识宣传教育,引导师生员工假期做好个人健康监测,养成“戴口罩、勤洗手、一米线、常通风、公筷制、不聚集”等良好的卫生习惯;减少不必要聚餐和出行;保持居住场所清洁卫生,合理安排作息时间,加强体育锻炼,注意膳食营养,生病及时就医等。鼓励学生在做好自我防控的同时,向家人和身边亲人、朋友宣传好防疫知识,通过“小手拉大手”活动,共同筑牢维护健康安全的防线。

2.强化出行管理。所有师生员工非必要不出峡市,确需外出的,要严格执行报备及请假、销假制度,不要前往中、高风险地区;全市所有学校要坚持错峰放假,分批有序组织人员离校;外出的师生员工要在开学前14天返回居住地,并主动向单位报告行动轨迹,做好14天健康监测;精准掌握师生员工外出返回时间、行动轨迹和交通方式等信息,做到离校师生员工底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。

3.强化健康监测。要坚持落实“日报告、零报告”制度,做好师生员工健康监测,准确掌握师生员工外出情况及身体健康状况;当发现师生员工与无症状感染者或确诊病例有过接触时,要第一时间向专班办公室和疾控部门报告,并采取科学有效措施及时处置。

4.强化值班值守。要严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度,无缝衔接精准落实校园常态化疫情防控措施;加强外来人员管理,外来无关人员一律不准进入校园,确需进入校园的,必须经过学校领导批准、核验身份、测量体温、扫码登记之后方可入校。

5.强化活动管理。规范大型室内活动的组织或举办,提倡线上视频会议,原则上,不举办大型年会、联欢、聚餐等活动。确需举办的,要向专班办公室报备,并在疾控部门指导下落实好疫情防控措施。

6.做好防疫后勤服务。为做好疫情防控工作,各学校按需采购口罩、消毒液、非接触式红外体温计、水银体温计、各类感冒消炎药品等物资。努力做好疫情防控物资采购,确保学校所需防疫物资储备到位;加强食品安全管理,不采购、不加工进口冷链食品,保障饮食安全。

7.完善防控应急预案。要进一步完善防控工作预案,制定启动一级响应后的工作方案,落实落细防控工作的组织管理、监测网络、预警系统、报告制度、应急控制措施和日常预防措施,定期开展应急防控演练。

三、进一步加强重点人员管理

要严格落实提前返校师生员工的审批、报备等工作,“一人一档”建立返校人员信息台账;对中高风险地区返回人员和密切接触人员务必严格落实上报、隔离、检测规定,重点地区返义需严格按照疫情防控要求,持7日内核酸检测阴性证明到教体局和所在社区报备。并做好14天内健康监测和上报。境外返回人员执行14+7(14天集中隔离+7天居家隔离)防控措施,隔离期间勿与家人密切接触。如有发热咳嗽等呼吸道疾病及疑似新冠肺炎症状,务必做好个人防护并到当地指定医院发热门诊就诊,排除疑似。

四、精心谋划春季开学防控工作

认真落实国家卫健委和教育部办公厅印发的《关于印发高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》和省、市教育部门开学检查清单要求,认真制定开学报到、返校方案,严格落实春季开学环节疫情防控措施和“九个到位”要求,保障校园卫生安全工作,健全完善疫情联防联控机制。

                                           

义马市教体系统新冠肺炎

疫情防控工作专班办公室

2021年1月6日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统