当前位置 :
首页
>信息公开>工作动态

义马市教体局召开2020年义马市秋季开学校园疫情防控工作会议

发布日期:2020-09-01 11:12 浏览次数: 字体:[ ]

  8月26日下午,市教体局召开2020年义马市秋季开学校园疫情防控工作会议,对秋季开学校园疫情防控和校园安全工作做出具体安排部署,切实保障秋季开学工作顺利进行。局领导班子成员、全市各级各类学校校长(园长)、机关各科室及二级机构负责人参加会议。

  会议传达了三门峡市教育局《在全市新冠肺炎疫情防控教育专班秋季开学工作会议上的讲话》精神,并强调鉴于今年疫情防控的特殊形势,各校要提前谋划、聚焦重点、统筹推进,在做好秋季开学常规准备工作的基础上,切实抓好疫情防控常态化管理,精心精细精准做好校园安全排查整改,为九月平稳复学做好全面准备。

  会议提出,一要充分肯定成绩,清醒正视问题。新冠肺炎疫情发生以来,在市委、市政府和三门峡市教育局的正确领导下,教育系统坚持疫情防控和教育教学统筹协调,实现“零感染”顺利返校复学,各项教育教学活动有序开展。秋季开学防控形势依然严峻,必须坚持常态化管控,克服思想麻痹、工作厌倦等不良现象,守好校园一方净土,筑牢学校安全防线。二要正确认清形势,提高思想认识。秋冬季节传染病高发,必须按照疫情防控常态化管控的要求,做好返校前各项准备,周密制定返校方案,全面排查设施设备,充分完善防控物资、精准摸排人员状况、全面整治校园环境,有效开展入学前教育、认真开展人员培训、扎实开展应急演练,完善细化应急处置措施,继续坚持错时错峰的上放学和就餐机制,坚持“日报告、零报告”制度,确保校园平安稳定、教学安全有序。各学校重点上好开学第一课,提高学生认识,把灾难当教材,与祖国共成长。三要夯实主体责任,细化防控措施。切实压实主体责任。包校领导、责任科室严格做好开学工作督查,各学校书记、校长是第一责任人,要明确责任、量化到人,形成“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的责任网格。详细分工,坚持精准施策和科学防控,一定要把握好“九个到位”“五个精准”“五个一律”。全面提升校园防控水平,抓实师生返校健康管理,严格数据报送工作制度,强化校园卫生环境治理,落实校园食品安全责任,加强防疫物资储备。确保开学平稳有序,疫情防控扎实有效。四要全面自查整改,筑牢安全防线。安全是学校一切工作的底线。严格落实校领导带班制度,校长必须把安全放在心上,抓在手上,扛在肩上,落在行动上。认真落实系统安全工作部署,全面排查校园及周边环境安全隐患、师生及家长矛盾纠纷隐患、信访稳定隐患,对自查出的隐患要建立台账,安排专人进行整改,明确整改时限,力争在开学前整改到位,为平稳有序开学提供保障。利用好开学第一课,对学生展开安全教育,切实提高安全意识、增强自我保护能力,减少各类安全事故的发生。

  会议还对近期教体系统文明城市创建、三年行动方案、五项提质工程、校长后备干部培养、义务教育均衡验收等工作进行安排部署。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统