当前位置 :
首页
>信息公开>工作动态

义马市教体局认真学习传达贯彻市委九届十一次全会精神

发布日期:2020-08-10 10:02 浏览次数: 字体:[ ]

  8月7日下午,义马市教体局在市一小报告厅召开专题会议,学习贯彻市委九届十一次全会精神,会议传达了市委书记杨彤和市长冯勇在全会上的讲话精神,并就如何贯彻落实会议精神,做好“六稳”工作,完成“六保”任务进行研究安排部署。


  市委九届十一次全会暨市委工作会议为我们做好当前和今后一个时期的教育体育工作指明了方向。面对突如其来的新冠疫情,教育人凝心聚力、克难攻坚,奋力拼搏,紧紧围绕“五位一体”教育发展理念,以《义马市基础教育三年攻坚行动方案》为总抓手,统筹开启了网络课堂,实现停课不停教不停学,稳步推进各学校各学段返校复学复课,坚持疫情常态化管控措施,全市教育体育工作取得了丰硕成果,疫情防控和学校教学取得了双胜利。教育教学质量持续攀升,2020年高考成绩再创新高,实现了六年六连升,中招取得了优异成绩。


  教体局党组书记、局长张彬要求在全系统迅速掀起学习全会精神的热潮,结合工作实际全面贯彻落实全会精神,统一思想,再聚干劲,保持定力,提振信心,全力做好教育改革发展各项工作,在全市“决胜二次创业、加快转型发展”大局中再展新作为,再上新台阶。


  张彬强调下半年一要抓好基础教育提质。坚持教育中心地位,扩充学前教育资源,年底前完成学前教育中心项目建设前期工作,配合完成4所配套小区幼儿园的移交工作,普惠性幼儿园覆盖率达到85%以上;利用好市五小的清华附小互联网学校优质资源,实施“一拖二”,打造豫西名校;对标新标准,查缺补漏,补齐短板,确保顺利通过国家义务教育基本均衡市复核;一体化抓好优生涵养,支持高中教育教学改革,年底前市高中改扩建项目开工建设,推动高中教育再突破。


  二要抓好联合办学提速。坚持引进优质教育资源,做好爱立方、清华幼教的学前教育引进工作;推动与郑州一本艺术学校、洛阳魏书生中学的合作;加大市高中、跃进小学特殊教育中心与优质资源的合作尝试;强化实验小学等4所学校与洛阳市友好学校的教育合作关系;深化与义马少林鸿庆文武学校教育合作,实现教育借力借智和转型发展。


  三要抓好特色教育提效。强力推进“新生态”学校建设,提升办学内涵,厘定教学管理理念和学校特色发展方向。借力河南省中原“一校一品”研究指导中心平台,坚持“体卫艺特色校”创建,提升体卫艺工作特色化层次。

  四要抓好系统安全防护。坚持常态化疫情防控措施,严格落实学校疫情防控的“三方案十制度”,坚决把病毒阻挡在校园之外;联防联控做好预防青少年儿童溺水工作;强化双重预防体系建设,各学校完成率达到100%,做到体系运行高效。


  五要抓好教育项目攻坚。加强协调和工作进度,确保技师学院提质项目完成前期工作;市高中改扩建项目开工建设;市公共体育场建设项目建成;义务教育学校薄弱环节改善与能力提升工程类项目完成;“全面改薄”项目改扩建室外工程完工验收;加快融资,英山外语学校二期在完成一期的基础上,力争早日开工建设。


  六要抓好民办教育帮扶。落实我市“六保”“六稳”中“将民办学校和民办幼儿园按照规定纳入疫情期有关优惠政策覆盖范围”的工作任务,研究出台一些针对民办教育机构的帮扶方案,稳定民办教育机构发展基本盘。 

(通讯员 教体局办公室 供稿)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统