当前位置 :
首页
>党的建设>党建动态

市教体局:以党建领航推动义马教育高质量发展

发布日期:2020-05-15 09:42 浏览次数: 字体:[ ]

  市教育党工委紧扣“以党的建设高质量推动教育发展高质量”这一主线,立足“五位一体”教育发展理念,抓组织、明导向、重引领、促主业、强担当,做足做活党建文章,为振兴义马教育提供了强有力保障。2019年深入实施党建领航工程,全面提升凝聚力、组织力、执行力:

  固本强基筑堡垒

  实行党建“一岗双责”,压紧压实主体职责和监督责任;配强基层党组织力量,实现公办、民办学校党组织建设全覆盖,党建和业务工作同部署、同落实、同考核。

  提质增效强管理

  严格落实“三会一课”、民主评议、党员活动日等制度,推行党员责任区、承诺制、示范岗,积极开展了“三亮三评三比”“最美党员”和“出彩义马教育人”活动,教育战线党员干部“好故事”不断涌现;组织实施了“星级党支部评定”和“中小学党建示范校”创建活动,高标准新建5个基层党建活动阵地。

  党建引领促发展

  坚持把立德树人、培根铸魂摆在教育工作首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;研究出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《义马市基础教育三年攻坚行动方案》;2019年高考实现五连升;引进优质教育资源,促成了清华附小互联网学校落户市五小,与河南答森教育合作创办了少林鸿庆文武学校,英山国际学校建成投入使用;市一中建成了全寄宿制学校,市五小等5个改薄项目圆满收官;不等不靠全面完成了“7.19”事故中11所受灾学校的灾后自救和所分包500余户受灾户的善后、重建和安抚工作。在今年疫情防控工作中,扎牢扎实、织密织严学校各项防控措施,全力保障师生生命健康和顺利返校复学。

  对标问题抓整改

  针对教育系统党建工作中存在的突出问题,我们将通过转变人事管理方式、推进校长能力提升计划、健全优秀教师引进机制、积极推动新生态学校建设和建立健全学校卫生防疫体系等措施,转变观念、转换动能,转优方式,凝聚教育发展正能量,打造铸魂育人新生态。

  2020年市教育党工委围绕中心补齐短板,扎实推动党建高质量引领教育高质量发展:

  坚持党对教育事业的全面领导

  强化党的政治引领。坚持社会主义办学方向,落实立德树人教育根本任务,巩固“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真开展“新衙门作风”专项整治,加强师德师风师纪建设,教育引导教体系统广大党员干部用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用 “两个维护”铸魂。坚持从严治党。严格落实 “一岗双责”,进一步规范“三重一大”民主决策程序,有效运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,自觉接受舆论和公众监督。

  积极探索机关党建发展新路径

  一是定航标。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,讲政治、定航标,推进党支部制度化规范化建设,使学校基层党建强起来。二是强改革。加快局机关机构改革,优化机关股室职能和干部岗位职责,不断提高管理能力、服务能力和执行能力。三是立标准。制定基层党支部标准化建设工作方案,确保党的组织和党的工作在全市教体系统和民办教育机构的全覆盖。四是建阵地。选取一批基础工作扎实、具有代表性的基层党支部作为示范点,制定创建验收考评体系,由点到面,在全系统推行基层党组织标准化建设。五是搭载体。继续深化 “星级党支部评定”和“中小学党建工作示范校”创建工作,深化“出彩义马教育人”“最美系列”活动,提高党支部的创造力、战斗力和凝聚力。

  将党建与业务工作融合

  在教育发展方面,统筹做好疫情防控与教育教学管理,重点聚焦学前教育抓普惠、强规范,力争普惠性幼儿园覆盖率达 85%以上,创建省、市级示范园各1所;义务教育抓优质、强特色,着力打造一批优质学校和区域教育新品牌,一所城市初中进入三门峡市前10名,1所农村学校进入三门峡市前20名;高中教育抓龙头、强突破,本科上线人数、一本上线人数和“双一流”大学录取率较上年提升10%,高考成绩要实现六连升。在项目建设方面,紧紧围绕全市工作中心,抽调精干力量成立专班和项目建设先锋队,全力抓好河南省能源工业技师学院提质、市高中改扩建、公共体育场等7个重点项目建设,确保如期圆满完成目标任务。

  创建“党建+”教育品牌

  明确机关党组织和基层党组织的创建责任,明确品牌定位和目标任务,突出亮点与特色;制定创建工作计划,有规划、有步骤地创建党建品牌,提升党建质量和带动力;强化考核,确保创建质量水平。强化宣传交流,总结推广党建品牌经验,推动全系统党建工作整体提升、深入开展。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统