当前位置 :
首页
>信息公开>工作动态

义马市教体系统新冠肺炎疫情防控工作专班办公室关于全市各级各类学校2020年春季学期返校复学工作的通知

发布日期:2020-04-13 16:39 浏览次数: 字体:[ ]

义马市教体系统新型冠状肺炎

 

义教体防专办〔2020〕7号

 

 

义马市教体系统新冠肺炎疫情防控工作

专班办公室关于全市各级各类学校2020年

春季学期返校复学工作的通知

 

全市各学校、幼儿园:

根据河南省新冠肺炎疫情防控教育工作专班有关返校复学工作的总体部署和《三门峡市新冠肺炎疫情防控指挥部教育系统工作专班办公室关于进一步做好全市各级各类学校2020年春季学期返校复学工作的通知》(三疫防教专办[2020]9号)的要求,经市委市政府同意,在4月7日顺利完成义马市高三学生返校复学工作情况下,结合义马市新冠肺炎疫情防控实际,现就我市各级各类学校2020年春季学期返校复学工作通知如下:

一、返校复学时间安排

(一)普通高中

义马市高中一、二年级4月20日统一返校复学。

(二)初中

全市九年级4月20日统一返校复学;七、八年级5月6日返校复学。

(三)小学

全市四、五、六年级5月6日返校复学,一、二、三年级5月11日返校复学。

(四)职业学校

三门峡市体校义马校区高中三年级参加对口升学学生4月20日返校复学,其他年级5月6日返校复学。河南省能源工业技师学院返校复学时间另行通知。

(五)幼儿园

返校复学时间另行通知。

(六)校外培训机构

在全市中小学、幼儿园全面返校复课前,一律不得组织开展线下培训活动,中小学、幼儿园全面返校复课后,经教体局批准,培训机构方可开展线下培训活动,并按照中小学幼儿园新冠肺炎疫情防控要求做好防控工作。

二、扎实做好疫情防控和返校复学前各项准备工作

(一)严格排查整改。各学校和幼儿园要坚持把全市广大师生生命安全和身体健康放在第一位,高度重视学校开学条件的排查整改工作,严格按照教育部《幼儿园、中小学、高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》、《河南省学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南及流程图》和“防控措施部署到位、防控责任明确到位、防控人员组织到位、防控信息精准到位、防控制度落实到位、防控物资贮备到位、防控设施完善到位、应急预案完备到位、学校安全管理工作到位、校园疫情防控知识宣传培训到位”十个到位的要求,全面扎实做好开学条件的排查整改工作。针对存在问题要采取有力措施,立即整改到位,确保学生安全有序返校。

(二)加强校园管控。各学校要按照《河南省疫情防控期间学校开学后出入管理办法的通知》要求,进一步严格校门出入管理,寄宿制学校要实行封闭式管理,严禁家长和其他闲杂人员进入校园。返校前一天,学校应对教室、宿舍、食堂等公共区域进行两次全面清洁消毒。开学入校时,要收交和查验学生身体健康状况登记卡和寒假生活轨迹记录表,并严格进行体温检测,确认返校学生身体健康,方可入校复学。返校复学后要继续做好人员管控、健康检测和通风消毒等常规防疫工作,进一步按照《关于疫情期间加强学校食堂管理和食品安全工作的通知》要求,细化防控举措,确保教职员工、学生饮食安全卫生和身体健康。

(三)组织应急演练。各学校要结合实际完善应急处置预案,加强防控技能培训,组织全体师生对晨午晚检和上课、课间活动、就餐、就寝、入厕、文体活动和校园突发疫情应急处置等重要环节开展应急实战演练。

(四)避免人员聚集。返校复学后,各学校暂不组织开学典礼等大型集体活动。严格控制校外培训机构线下培训行为,对违规开展培训的要会同有关部门予以严肃查处。

(五)做好教学衔接。返校复学前,各学校线上教学工作按有关要求继续开展。学生返校复学后,各学校要认真做好网上教学与课堂教学的有效衔接,确保全体学生顺利完成本期学习任务,学校教育教学质量稳步提高。

三、疫情防控和返校复学工作具体要求

(一)各学校成立返校复学专班领导小组,全面加强对学校返校复学工作的领导,协调学校各处室做好复学前师生的返义摸底、健康排查、防控物资贮备、方案落实、课堂教学准备等工作。

二)各学校借助微信、钉钉、短信和电话通知等形式,将师生返校复学时间通知到每一个学生家长,让学生提前做好入校前的个人防护物品准备,携带健康清单返校。

三)在返校复学前一周内,各学校开展一次校园环境卫生安全大排查、大整治,进行一次全面大清扫、大消杀、大通风活动。

(四)义马市教体局防疫督导组和包校科室进驻学校进行全方位督导检查,查看学校各项防疫工作落实到位情况,尤其是防控物资储备能够满足两周使用。

(五)各学校邀请防控指挥部卫生、防疫专业人员到校验收学校防控工作,验收通过的单位可以进行返校复学工作,未通过单位要及时进行查缺补漏,再次邀请防控指挥部卫生、防疫专业人员到校验收,待复查验收通过后方可返校复学。

(六)返校复学当天,分时分段做好师生体温测试、入校进班、食宿用餐、校园活动,开展好“返校复学第一课”,对师生进行疫情防控教育、科学知识普及、爱国主义教育、法治教育、生态文明教育和心理疏导工作。

(七)各学校疫情防控工作专班,要坚持“属地管理”和“一校一策”原则,周密制定返校复学工作方案。方案要紧扣教育部《幼儿园、中小学、高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》和“十个到位”落实情况,精准反映返校复学时间安排、操作步骤和具体措施,做到数据详实、内容精炼,操作性强,管用有效。各学校返校复学工作方案,应于4月16日前报教体局基础教育科和体育科备案。

(八)各学校和幼儿园要联合卫健、市场监管、公安、城管等部门,加强学校开学前疫情防控工作的联防联控,确保学校平稳有序开学。

(九)各学校和幼儿园要采取多种有效形式广泛开展宣传,如:校讯通、微信群、钉钉平台等向学生和家长广泛宣传开学须知,使全市各学校学生和家长为顺利开学做好全面准备。

 

义马市教体系统新冠肺炎

疫情防控工作专班办公室

2020年4月12日

    

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统