当前位置 :
首页
>工作动态>教体信息

义马市教体局:运用监督“四个加强” 确保校园食品安全

发布日期:2020-11-20 10:13 浏览次数: 字体:[ ]

自我市全面启动省级食品安全示范市创建工作以来,市教体局党组以此为契机和抓手,坚决贯彻落实市委、市政府有关食品安全工作决策部署,积极实践校园食品安全监督“四个加强”,全面提高系统食品安全质量,保障师生“舌尖上的安全”。

一、加强领导,部署周密。迅速成立教体系统创建省级食品安全示范市工作领导小组,召开专题会议,制定印发《义马市教体系统创建省级食品安全示范市实施方案》,明确检查时间、范围、内容,认真组织落实监管责任,及时消除学校食堂及周边的视频安全隐患。


二、加强宣传,营造氛围。各学校充分利用LED屏、网站、微信群、宣传橱窗、校园广播等形式宣传食品安全相关知识,编印并发放食品安全小册子和食品安全科普宣传单2万份,营造教体系统全体师生“人人知晓、人人参与”的宣传氛围。同时,各学校还组织召开食品安全主题班会,食品安全知识进校园进家庭等活动,强化食品安全教育成效,切实推动“创城”工作深入人心。



三、加强督导,精准施策。采取学校自查、教体局定期检查的方式,重点对学校食堂就餐场所、操作间环境卫生、设施设备消毒情况、食品贮存、加工制作、餐饮具消毒、食品留样、食品原辅材料的索证索票、进货台账登记等情况进行全面督导检查,督促学校负责人从原材料采购到加工、餐饮制作等各个环节认真落实管理责任,实现各学校食堂无死角监管。联合市场监管、卫健、城管、公安等部门,组成专项督察组,对全市各学校、幼儿园食堂及校园周边门店进行全面的食品安全督导检查,及时发现问题并加以整改。全面提升系统食品安全整体水平,努力让师生放心,让每位家长安心。

        四、加强推进,实行食品安全阳光工程。通过设置参观走廊、安装摄像头、连接互联网等方式实施阳光监控,利用学校食堂互联网+“名厨亮灶”系统进行监管,实现了全市所有学校、幼儿园食堂全覆盖。将学校餐厅、食堂后厨操作加工的全过程通过视频监控等形式“秀”出来,执法人员、家长、学校均可通过手机APP、网络终端视频对全市各学校食品安全管理现状实时监控、监督,努力构建政府、社会、群众等多方力量共同参与的工作机制,汇聚起食品安全监管的合力。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统