当前位置 :
首页>公示公告

义马市教育体育局信用“红黑名单”认定制度(试行)

发布日期:2018-08-23 16:15 浏览次数: 字体:[ ]

义马市教育体育局信用“红黑名单”认定制度

(试行)

 

为推进社会信用体系建设制度化,为落实国家发展改革委《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、河南省政府、三门峡市政府和三门峡教育局有关加强社会信用体系建设等文件精神,完善守法诚信褒奖和违法失信惩戒的联动机制,义马市教育体教体局特制定《义马市教体系统信用“红黑名单”认定制度》(试行)

第一章 信用“红黑名单”认定范围

教体局将教师师德师风、教育科研成果真实性等引入到个人信用记录中,作为法人和自然人个人信用记录的重要组成部分,记入教育系统个人信息系统。

“红名单”包括:

1.在教育教学活动中表现突出,受到县级以上政府部门表彰的;

2.能够弘扬正能量,在社会上产生良好效果,受到县级以上政府部门表彰的;

“黑名单”包括:

1.在教育教学活动中有违背党和国家方针政策言行的;

2.在教育教学活动中遇突发事件时,不履行保护学生人身安全职责的;

3.在教育教学活动和学生管理、评价中不公平公正对待学生,产生明显负面影响的;

4.在招生、考试、考核评价、职务评聘、教育科研中弄虚作假、营私舞弊的;

5.体罚学生和以侮辱、歧视等方式变相体罚学生,造成学生身心伤害的;

6.索要或者违反规定收受家长、学生财物的;

7.组织或者参与针对学生的经营性活动,或者强制学生订购教辅资料、报刊等谋取利益的;

8.组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课的;

9.其他严重违反职业道德的行为应当给予相应处分的;

10.中小学、幼儿园及培训机构违规办学的;

11.在教育工程招投标、建设过程中弄虚作假的。

 

第二章 信用“红黑名单”奖惩措施

教育行政部门根据信用记录,核实后确定相关的信用行为,对法人和自然人实施信用积分,并进行相应奖惩。

1.对诚信行为进行加分累计,并在年终考评、职务晋升、职称评定、评先评优等方面给予适当优先。

2.对失信行为进行减分累计,对不构成行政处罚且失信情节较轻的认定为轻微失信,不构成行政处罚且失信情节较重的认定为较重失信,构成行政处罚的认定为严重失信。教育行政部门将根据失信程度对单位或个人在文明单位申报、年终考评、交流调动、职务晋升、职称评定、评先评优等方面进行惩戒。

3.学生失信行为,按照国家教育法律法规和有关规定进行惩戒。

4.学校(含民办)失信行为,视失信情节轻重给予取消称号、取消资格等相应的惩戒措施,并对学校有关负责人采取相应的惩戒措施。严重的根据有关法律法规进行行政处罚。

 

第三章 信用修复与退出

(一)信用修复。教体局主管部门认定“黑名单”时,应依据法律法规,结合失信行为的严重程度,明确法人或自然人能否修复信用以及信用修复方式。鼓励和支持法人或自然人自主修复失信记录,履行相关义务纠正失信行为,向教体局相关业务主管部门申请退出“黑名单”。对失信情况特别严重的“黑名单” 法人或自然人,可依法依规认定其不得修复信用。

(二)“红名单”退出方式。一是有效期内被其他有关部门列入“黑名单”的;二是经异议处理,“红名单”主体认定有误的;三是“红名单”主体主动申请删除其诚实守信行为信息的;四是“红名单”的法人或自然人年限为1年,有效期届满自动退出。有效期以教体局主管部门公布日期为准。

(三)“黑名单”退出方式。一是通过法人或自然人主动修复失信行为,经教体局主管部门审定同意;二是经异议处理,“黑名单”主体认定有误的;三是“黑名单”管理的期限1年,有效期届满自动退出。有效期以教体局主管部门公布日期为准。

 

第四章 信用“红黑名单”认定主体

1.教体局主管部门对提供的“红黑名单”负主体责任。负责全市教体系统“红黑名单”的审核和发布工作。负责采集和认定涉及教体系统领域“红黑名单”工作,并将有关信息于产生之日起20个工作日内报市信用办公室。

2.教体局确定分管局长担任负责人,人事计划科为牵头部门,统筹推进全局“红黑名单”制度建设工作。各有关科室负责人牵头推进本科室的“红黑名单”制度建设,结合市社会信用体系建设工作统筹推进教育局的“红黑名单”制度工作。  

 

第五章 附则

本制度由义马市教育体育局负责解释,自发布之日起试行。

  

                                                                       2018年8月20日    


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统